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おはようございました

大工です。 「おはようございました」は、過去形でもなく、このへんのジジババの朝のあいさつ。我が家でも使ってます。私だけですが。

発酵の力

加齢臭ゴールデンエイジとして、3月下旬からの山仕事は毎日納豆キナーゼを発生させます。夏になると自分の汗の臭いで「脳が腐りそう」になりますけど、正しい肉体労働者としては言い方を変えれば「季節の風物詩」「知ったこっちゃーない」。

釣ったアジやエソを粉々にしてきた、道具で、大豆を粉々にしました。ケーキのモンブランみたい。これと塩、米麹を混ぜて常温より低い場所で3か月熟成。マッサンのウィスキー熟成期間からすれば鼻くそですが、味噌が出来ます。

食に関しては、インスタントであろうが冷凍であろうが、コンビニであろうが、ありがたく「いただきます」。まあ、今回は家造り同様、実験です。ベジタリアンなのにマリファナ吸ってる友人がいて「どうなのテメエ?」と議論したこともありますが、「糠に釘」でした。「いただきます」という外国語は無いと聞いたことがあります。

イノシシを命を奪い、捌くときには、いつも「いただきます」と強く思います。
話がそれてしまいました。

次のテーマは「醤油」?



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  1. 2015/03/01(日) 18:26:43|
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