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おはようございました

大工です。 「おはようございました」は、過去形でもなく、このへんのジジババの朝のあいさつ。我が家でも使ってます。私だけですが。

自分の新築の現場が終わり、同級生の女性2人と友人大工関係、粭島約1名、なぞの料理人1名で、昼からスタート。
ピザを食いつつ、その後は、今から店を出す粭島原人の茶そば。器はオヤジが朝に孟宗竹をカット。謎の料理人が、大畠のスズキを、刺身から炙りから皮からワサビのすり方からそのへんにあるミョウガ、フキの葉っぱから・・・怒涛の数時間。
大工で言えば、宮大工。これから、広島でお店を出すそうで、開店したら、おそらく自分の経済力では入れないお店。経歴を聞くと「銀座で」とか出てきます。素材の大切さは料理も木材も同じですが、すべてが合致するわけではありません。それでも、納得できる事柄が多くあって、面白い座学のような時間でもありました。
女性陣と話す時間がゼロだったカミさんからクレーム。いつもオヤジたちが酒を飲むと、カミさんにお任せになり、申し訳なく思っています。

今朝、片づけをしていたら、スズキの一夜干し?が脚立に。あぶらがのって、美味。晩メシでいただきました。

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  1. 2015/06/07(日) 19:58:21|
  2. 未分類
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  4. | コメント:2
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コメント

謎の料理人です。
先日は色々お世話になり、ありがとうございました。

皆さんにも出会えて感謝。
今度は是非、妻と息子を連れて行きたいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
奥様にくれぐれもよろしくお伝えくださいませ。
  1. 2015/06/09(火) 02:09:40 |
  2. URL |
  3. shingo #-
  4. [ 編集 ]

料理人さま

次回開催予定の季節はわかりませんが、参加者の持ち寄り(ポットラックパーティー)でやろうかと。そうすれば、女性陣(特にカミさん)に負担を掛けなくていいと。粭島での宴は、開店前の方がいいかもしれませんね。毎回、飲み過ぎて翌日はふぬけ状態です。
スズキは美味しかったですね。
  1. 2015/06/09(火) 06:21:04 |
  2. URL |
  3. 齊藤真二 #-
  4. [ 編集 ]

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