FC2ブログ

おはようございました

大工です。 「おはようございました」は、過去形でもなく、このへんのジジババの朝のあいさつ。我が家でも使ってます。私だけですが。

開店祝?

徳山の粭島にて、古い民家に手を入れて、食堂を始めようとしている友人に、カッティングボードを作った。最初は、円形のものを進呈したのだけれど、大工の友人が「角でもいいだろ」と。そりゃそうだ、ということで、角3枚と、チーズやベーコンなど刻む小さいものを2枚。
10年近く自然乾燥させたナラ材、釣具屋の内装バラしで入手したラワン材は、幅広のものが手薄になってしまいました。木というのは、乾燥に時間がかかり、ねじれや割れという現象も出るのが当たり前で、使える部分に限りがあることも再確認。これからは、小さなものしか対応できないかも。山桜は乾燥5年目ですけど、ちょいと試してみっか。

一番実用的で、我が家でも重宝しているのが端材を削っただけの杉板(写真下)。軽くていいです。ちょいと細工して、使った後に立つまな板にすれば、売れるかも。まな板もお祝いの品です。

食堂のメニューは、粭島の海の幸、そば、石窯ピザ・・・日替わりメニューでしょうか。味はいいと思います。あとは本人のやる気だけ。


003_201507250943526f9.jpg
スポンサーサイト



  1. 2015/07/25(土) 09:58:14|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<果実酒 | ホーム | 台風の当たり年?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://saito1226.blog.fc2.com/tb.php/261-c5552815
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)