FC2ブログ

おはようございました

大工です。 「おはようございました」は、過去形でもなく、このへんのジジババの朝のあいさつ。我が家でも使ってます。私だけですが。

猪骨スープ

観光農園近くの箱罠にかかった、イノシシを捌きました。
このたびは、粭島で週1回食堂をやっているタコオヤジがゲスト。そういえば、火曜日は限定10食・予約制定食を、女の子たちが始めたようです。
初めて獣の命と向き合ったタコオヤジ。心臓に槍を突き刺すのは、やはり魚を捌くのとは違うと言ってました。絶命寸前のイノシシを軽トラに積んで我が家へ。頭蓋骨は山に埋め、肉のほとんどを観光農園およびそこで働くオババと客へ分配。ハツ(心臓)だけ焼いて、タコオヤジと食いました。
午後からは、肋骨と背骨を火にかけて猪骨スープ作り。一度沸騰させたものを廃棄して、もう一度火に掛けます。ラーメン屋さんが、野菜をガンガンぶち込んでいるのをTVで観た事ありますが、とりあえず何もいれずにグツグツ2時間。味見のためにちょっと飲みましたけど、全く獣の臭みも無く素直な味。少し醤油を落としただけで「これは、たいへんな美味さ」となりました。
山と海の自然を考えると、山の命、海の命をいただくこともひじょーに大切な事柄だと思うわけで、これを仕事の一部にできれば素晴らしいのではないかと思い始めました。

講師を招いての解体教室は、また今度。

豚骨ラーメンよりうまいかも。




004_20181007153440f06.jpg
スポンサーサイト
  1. 2018/10/07(日) 15:50:46|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<刈込ハサミ1号2号 | ホーム | 「生理的に無理・・・」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://saito1226.blog.fc2.com/tb.php/429-ca134b01
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)