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おはようございました

大工です。 「おはようございました」は、過去形でもなく、このへんのジジババの朝のあいさつ。我が家でも使ってます。私だけですが。

零余子

秋の食材のひとつ「むかご」。漢字で書くと全く読めません。最近のガキの名前よりはいいかも。
犬の散歩ついでに採ってくるよう娘に命令。彼女も、むかごが大好きでポッケから大量のむかご、栗がぼろぼろ。さっそく塩バター炒めで食べました。素朴で美味。
むかごの蔓をたどって、「ここ掘れワンワン」ってやると、山芋が出てきます。
栗ご飯を毎日ワシワシ食ってると、むかごの味が新鮮に感じる。
市場に出ない食材をあれこれ食べれることは、幸せなことなんだろうね。


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  1. 2012/10/08(月) 19:08:16|
  2. 未分類
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  4. | コメント:5
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コメント

週末そちらにいたのだが、近くの銀杏の木の下が銀杏で覆われていた。 聞くと最近は爺、婆もめんどくさいから拾わないとの事。 
好物の一つなのでざっと拾って処理したが・・・・。
田舎でもねえ、太刀野のおじさん、栗も少し拾う程度で後はイノシシに任せているとのこと。
他所にいる人は何も言えませんが。
考えてみれば田んぼも半分は遊ばせているしねえ。
漬けて7年目の梅干しを持ち帰りました。
 
  1. 2012/10/10(水) 08:30:44 |
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  3. ゼウ #-
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山口県内の過疎地は、ビジネスチャンスがごろごろしています。儲けは別として、時期が来ればあれこれやってみるつもり。頼もしい東農大OBの友人がいますので。
  1. 2012/10/10(水) 18:58:23 |
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  3. 齊藤真二 #-
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むかごでしたか?

ずーっと「ぬかご」とおもってました
方言ですかね・・・
お兄さんのおかげで、ピザ窯3年がかりで完成しました
東京駅舎よりいい感じです(笑)
ではまたこまた

  1. 2012/10/10(水) 19:59:16 |
  2. URL |
  3. comata@牛久 #0ZKcpZRA
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こまたさま
12月に上京しますけど、ピザ窯拝見したいですね。
大谷石持って帰りましたけど、そのまんまで・・・
  1. 2012/10/10(水) 21:51:18 |
  2. URL |
  3. 齊藤真二 #-
  4. [ 編集 ]

お待ちしてます
12月第一週の土日、新宿(正確には新大久保寄り)にて写真展やってます
  1. 2012/10/10(水) 22:39:58 |
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  3. comata@牛久 #0ZKcpZRA
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